Как установить зажигание
Если вам нужно выставить зажигание на автомобиле ВАЗ 2101-2107, то вы найдете ответ в этой статье!
Устройство системы зажигания
Система зажигания бензинового двигателя состоит из топливно-воздушной смеси, которую воспламеняет система зажигания или по-другому ее еще называют искровой системой зажигания. Воспламенение происходит за счет искры, отсюда и появилось это название. Состоит данная система из: источника питания, выключателя зажигания, устройства управления накопления, свечей зажигания, накопителя энергии, устройства распределения энергии по цилиндрам.
Схема классической системы зажигания лада классика
- свечи зажигания;
- распределитель зажигания;
- конденсатор;
- кулачок прерывателя;
- катушка зажигания;
- монтажный блок;
- реле зажигания;
- выключатель зажигания;
А — к клемме "30" генератора
Схема бесконтактной системы зажигания ваз 2104, ваз 2105, ваз 2107
- свечи зажигания;
- датчик-распределитель зажигания;
- экран;
- бесконтактный датчик;
- коммутатор;
- катушка зажигания;
- монтажный блок;
- реле зажигания;
- выключатель зажигания;
А — к клемме "30" генератора
Установка зажигания
- метка ВМТ на шкиве коленчатого вала;
- метка опережения зажигания на 10°;
- метка опережения зажигания на 5°;
- метка опережения зажигания на 0°
Установка зажигания и ее системы преследует следующую цель: согласование искры на свечах в каждом цилиндре с приходом поршня в в.м.т. при такте сжатия. Этот процесс состоит из этапов, которые нужно совершать в определенном порядке. И эта последовательность такова:
1. Установка поршня первого цилиндра в максимально верхнее положение, соответствующее концу такта сжатия. Для этого закрыть пальцем свечное отверстие, вывернуть свечу 1-го цилиндра и вращать коленчатый вал двигателя до тех пор, пока не появится искра. При таком вращении палец должен чувствовать давление от сжатого воздуха. Важно, чтобы были точно совмещены на двигателе метки установки зажигания поворотом коленчатого вала.
2. Стрелка октан-корректора должна быть установлена на значении «Ноль» в шкале деления.
3. Расстояние между контактами должено быть в диапазоне от 0,35 до 0,45 мм, при необходимости его следует отрегулировать. Переносная или стробоскопическая лампа служит для индикации начала размыкания контактов и подсоединять ее нужно одним приводом к клемме прерывателя, а другим к массе. Загорание лампы, при включенном зажигании и поворачивании корпуса прерывателя-распределителя, будет свидетельствовать о размыкании контактов. Это и есть то положение, при котором следует зафиксировать корпус прерывателя, вернуть на место ротор и закрутить крышку прерывателя-распределителя, электрод которой должен быть соединен со свечой 1-го цилиндра с помощью провода. Оставшиеся провода должны быть соединены со свечой в необходимом порядке в соответствии с работой двигателя.
4. Последний этап – проверка установки системы зажигания, достоверность которой лучше всего достигается на ходу автомобиля при скорости 20-25 км/ч. Если при такой скорости и резком нажатии на педаль управления дроссельной заслонкой должны быть слышны стуки, если их нет, значит, зажигание опаздывает. В таком случае необходимо на одно деление в сторону опережения повернуть корпус прерывателя. Если же стуки слишком сильные – в сторону запаздывания.
Еще больше советов вы получите у специалистов, кто не один год занимается ремонтом автомобилей.
Источники
Сводка
- Авторы:
- Дата создания: 2013-02-10 12:19
- Теги: зажигание установка зажигания
- Количество просмотров: 19788
- Оценить статью:
- Всего оценок:
5 - Рейтинг: 141
- Поделиться: