Как собирать березовый сок
Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…
1) Приготовить полиэтиленовую тару, керн, молоток, кусок чистого бинта (бинты часто хранятся в аптечке и пропитываются запахом фармацевтики, поэтому такой бинт нужно дополнительно промыть или прокипятить).
2) Пойти в березовый лес в апреле, выбрать не слишком молодое дерево и сделать дырку в дереве при помощи керна и молотка на высоте бутылки.
3) Вставить бинт в дырочку и другой конец в подставленную бутылку, а бутылку укрепить сучками, чтоб не упала.
4) Сок будет стекать по бинту в бутылку, интервал посещений дерева и забора сока зависит от интенсивности сокодвижения и размера тары.
Сок имеет слабо-сладкий вкус и полезен наличием органических кислот и микроэлементов (металлов).
Источники
- дореволюционный рецепт
Сводка
- Авторы: Василий Лазаренко
- Дата создания: 2012-04-10 05:32
- Теги: как собирать, сок, береза, напиток
- Количество просмотров: 8169
- Оценить статью:
- Всего оценок:
3 - Рейтинг: 172
- Поделиться: