Как правильно варить кофе в турке
Для приготовления кофе по-турецки (в турке), необходимо взять свежие кофейные бобы средней обжарки, которые либо измельчают с использованием ступки, либо латунной кофемолки. Хотя этот вид кофе широко известен как «турецкий кофе», его любят на всем Ближнем Востоке, так что в некотором смысле, его можно было бы назвать «Ближне-Восточным кофе». В Греции его называют «кофе по-гречески». Они изменили название после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, однако кофе то же самое, только с другим названием.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- Кофе в зернах
- Вода (можно использовать и молоко)
- Сахар
- Пряности
- Рахат-Лукум (подается к кофе)
Приготовление
Выбираем кофе
- Выберите кофе в зернах. Лучше всего подойдут для приготовления турецкого кофе мокко, арабика, или венский обжаренный.
Подготавливаем зерна
- Измельчите зерна до порошкообразного состояния. По консистенции они должны напоминать какао. Конечно, можно использовать молотый кофе, но аромат и вкус будут уже не те.
Добавляем ингредиенты
- Добавьте в турку кофе (из расчета одна чайная ложка с горкой на каждую чашку кофе (около 60мл)).
- Добавьте в турку соответствующее количество чашек холодной воды. При этом желательно воду наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен). Со временем вы найдете оптимальное соотношение кофе и воды.
- Если вы любите специи, вы можете добавить:
- 1/2 чайной ложки измельченных семян кардамона, или
- 1/8 чайной ложки молотого кардамона, корицы, мускатного ореха, или гвоздики.
Смешиваем ингредиенты
- Теперь тщательно все смешайте в турке вилкой. Используйте такие движения, как если бы вы взбивали яйцо.
Варим кофе в турке
- Поместите турку на слабый огонь и доведите до кипения.
- Варить кофе в турке следует на медленном огне. Чем медленнее вы доведете кофе до кипения, тем более насыщенный вкус кофе вы получите.
- Не оставляйте турку без присмотра, наблюдайте как кофе нагревается.
Точка кипения
- Наступил самый ответственный момент. Именно сейчас решается, насколько вкусным и ароматным получится наш кофе.
- Как только начнет подниматься пенка, необходимо вовремя снять турку с огня. С одной стороны, нужно не дать кофе убежать, с другой необходимо максимально оттянуть момент снятия с огня так, чтобы пенка успела подняться до самых краев.
- Подождите, пока пена немного осядет, но не давайте ей «порваться», чтобы аромат кофе не ушел «в воздух».
- Один или два раза повторите операцию «точка кипения».
Подача кофе
- Снимите пенку чайной ложкой и разложите ее в предварительно нагретые чашечки (их можно предварительно обдать кипятком)
- Теперь важно сохранить пенку в чашках. Для этого аккуратно наливайте сваренный кофе из турки по краям чашечек.
Как правильно сервировать кофе «по-турецки»
Держите края чашки и блюдце чистыми
- Считается дурным тоном подавать кофе, который пролился на блюдечко или испачкал края чашки.
Подайте рахат-лукум на отдельном блюдце
- Подайте рахат-лукум на отдельном блюдце, чтобы гость мог съесть его после замечательной чашки кофе и получить максимальное удовольствие.
Как правильно пить кофе «по-турецки»
Подождите минуточку
- Подождите по крайней мере минуту, прежде чем сделать крошечный глоток.
- Насладитесь богатым и насыщенным вкусом кофе «по-турецки», делайте глотки не спеша, подержите кофе во рту, прежде чем проглотить его.
Оставьте на дне кофейную гущу
- Оставьте на дне кофейную гущу. По ней можно и погадать!
Заметки
- Приобретая качественную турку, вы дарите себе возможность наслаждаться замечательным кофе «по-турецки».
- Используйте молоко, вместо воды, если вы хотите получить вкусный сливочный напиток.
- Используйте 1 чайную ложку сахара на каждые 2 чайные ложки кофе.
Что вам понадобится для варки кофе «по-турецки»
- Кофемолка
- Турка
- Маленькие кофейные чашки
- Чайные ложки
Источники
Сводка
- Авторы: Василий Лазаренко
- Дата создания: 2012-03-07 10:53
- Теги: кофе, варить кофе, кофе в турке, правильно варить кофе, кофе по турецки
- Количество просмотров: 12742
- Оценить статью:
- Всего оценок:
4 - Рейтинг: 253
- Поделиться: